Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ArcheAge - многопользовательская ролевая игра от южнокорейской студии XL Games. Находилась в разработке с 2006 года и базировалась на движке CryEngine 3. Хоть ArcheAge и считается многопользовательской "ролевкой", ее можно причислить и к жанру "песочницы" - возможностей для интересного времяпровождения просто вагон и маленькая тележка. ArcheAge — одна из самых амбициозных онлайн-игр.

ArcheAge — одна из самых амбициозных онлайн-игр, и это видно уже по размерам мира. На каждом из трех гигантских материков можно разместить игру попроще. Островов — больших и маленьких — ненамного меньше, чем в реальном мире. Океан — такая же равноценная площадка для приключений, как и суша: во время плавания на вас может напасть кракен, например, или пиратский корабль, ведомый таким же, как вы, игроком. При этом мир игры бесшовен, и во время путешествий вам не будут надоедать экраны загрузки.

Дизайнеры мира поработали на славу. После шикарных открытых просторов ArcheAge сложно возвращаться в коридорные MМО
Игра предоставляет на выбор стандартный азиатский набор рас: люди, эльфы, миниатюрные няшки и сексапильные кошечки. У каждого народа своя начальная локация и своя столица, и если вы с приятелем начнете играть разными персонажами, то не факт, что сможете вступить в одну гильдию. Некоторые расы враждуют друг с другом, и гильдии придется поработать над прокачкой репутации, чтобы открыть доступ для всех желающих. В этом вся игра: для достижения каждой значимой цели здесь придется подключать друзей, знакомых и просто мимо пробегавших игроков. Если в World of Warcraft, чтобы создать вещь, надо всего лишь купить на аукционе реагенты и нажать кнопку, то в ArcheAge тот же процесс может затянуться на несколько дней и потребовать участия целой толпы.

Другая важная особенность игры — тут нет классов в привычном понимании этого слова. Обычно онлайн-игра выглядит так: выбрал шамана или паладина, и играешь им. Надоел — прокачивай другого. В ArcheAge десять разных веток развития, и игроки могут взять любые три из них. Объединить магию смерти и духа с лучником или взять воина с веткой контроля и призыва? Нет проблем. Всего доступно около 120 вариаций, и если вам не понравится, как они уживаются, всегда можно все изменить.




Морские баталии в ArcheAge не уступают Pirates of the Burning Sea — игре, которая создавалась специально для них
Каждый, кто играл в азиатские MMORPG, знает, какая там обычно скучная прокачка. Наши восточные братья могут круглыми сутками дубасить монстров, как будто это самое интересное занятие на свете. К счастью, господин Сонг подумал и про избалованную западную аудиторию. Если вам неохота с утра до ночи махать мечом, ArcheAge проведет квестовой дорожкой с первых шагов до максимального уровня. Корейская тайнопись не позволила нам вникнуть в сюжет, но, по слухам, им занимается специально приглашенный известный писатель.

Сами задания мало чем отличаются от тех, что мы видели в других онлайн-играх, их количество подогнано тютелька в тютельку, чтобы персонаж мог комфортно расти. Путь к цели показывается не только на карте, но и стрелками у ног персонажа. Кто-то презрительно скривит лицо и скажет: «Оказуалили», но в корейской бете это нас спасало.



Надоело разводить сады и плавать? Постройте крепость. Или разрушьте чужую
Квесты — не единственное, что разработчики взяли из стандартного ММО-набора: будут в игре и боссы, и подземелья, и рейды, и даже бэтлграунды. Но в отличие от западных игр, свет клином на них не сошелся. Основу высокоуровневого контента в ArcheAge составляет политика и массовое PvP. Под разборки кланов создатели выделили отдельный континент, где хранятся залежи особой руды — из нее куется лучшее оружие и доспехи. Клан, которому удастся захватить и удержать эти земли, сможет экипировать своих бойцов очень круто. Чем не стимул сражаться?

К сожалению, погнавшись за масштабом, разработчики совершенно упустили из виду интересную боевую систему. Age of Conan, TERA, Vindictus и прочие онлайн-игры убеждают, что будущее — за боевой системой без выделенной цели. Но ArcheAge проповедует старую формулу «выделил цель, нажал на кнопку, получил результат». Играя магом, на 15 уровне нам было достаточно одной кнопки «огненный шар», чтобы убить любого обычного монстра. Зато морские сражения выглядят очень здорово. | полное описание.